Thursday, February 28, 2013

Cemilan - Maccaroni Schotel


Pas imunisasi dan insisi kemarin, dr. Asti udah ngebolehin Bibi makan macem-macem. Pada dasarnya, hampir semua makanan dewasa dia boleh makan. Mungkin dalam versi cincang, karena Tabina belum punya gigi :p Dan teteupp... gak pake gula garem di makanan utama. Untuk boost berat badan, disarankan makan sebelum tidur. Bisa yang tinggi lemak kaya lapis legit, kue kastengel dan semacemnya. Jadi, makanan yang ada gula pun udah gak apa-apa. Kata dr. Asti, "saya gak terlalu kaku kok sama yang kaya gitu" *maksudnya gula, garem*. Pfiuuuuuuuhh..... Sukur deh, dok. Ibunya bisa stress kalo dokternya strict banget. Secara jalan-jalan ke mall Bibi udah makan arem-aremnya Mon Amin, mash potato, french fries, wkwkwwk... :D

Berhubung udah dapet lampu ijo untuk macem-macem makanan, si emak doyan susu ini pun mulai rajin di dapur. Yang gw seneng adalah bikin pasta carbonara, maccaroni schotel, pudding, dan 2 hari ini, bitterballen. Andalan gw di dapur harus ada butter, fresh milk, ama whipping cream cair. Di bawah ini resep sederhana schotel ala gw.



Maccaroni Schotel
Bahan:
  • Maccaroni (kemarin gak ada stock, adanya pasta farfalle. Jadi gw pake itu)
  • Butter (salted atau non-salted sama aja)
  • Bawang putih, cincang halus
  • Bawang bombay, cincang halus
  • Fresh milk
  • Whipping cream
  • Cheddar cheese
  • Daging sapi giling
  • Telor secukupnya
 Cara:
  1. Tumis bawang putih, bawang bombay pake butter sampe wangi. Kompornya api kecil aja, supaya bawang-bawang tadi udah nyampur bener sama butter. 
  2. Setelah itu masukin daging giling, atau bisa juga ditambah smoked-beef, wortel, dll dsb.
  3. Masukin whipping cream dan fresh milk.
  4. Aduk rata sampe mendidih.
  5. Setelah dingin, masukin campuran susu diatas dengan telor. Gw belom pernah nyoba pas lagi panas, takut telornya mateng duluan :p
  6. Abis itu di adonan susu dan telor, masukin juga pasta dan keju yang udah diparut.
  7. Kukus sampe mateng, terus gw masukin oven toaster lagi supaya 'kering'.
Catetan:
  • Semua bahan-bahan diatas memang nggak ada takerannya. Selain gak punya timbangan, gw paling payah kalo suruh nimbang-nimbang gitu. Jadi semuanya modal kira-kira :D
  • Untuk rasio whipping cream dan fresh milk, whipping creamnya gak usah banyak-banyak. Gw kasih whipping cream supaya pas dimasak, susunya agak mengental dikit. Kayanya bikin lebih gurih juga deh, whipping cream ini.
  • Supaya cantik pas dipanggang, setelah mateng dikukusan, gw taburin lagi keju parut diatas schotel.
Siapa sangka kukusan dari jaman gw kuliah masih berguna :D

No comments: